Gachas
Las gachas son un plato típico que ha pasado de generación en generación por su sencillez y alto valor energético.

- Agua a temperatura ambiente: 500 mililitros
- Aceite de oliva virgen extra: 4 cucharadas
- Chorizo: 300 gramos
- Panceta: 100 gramos
- Dientes de ajo: 4 unidades
- Harina: 200 gramos. Una cucharada colmada por persona.
Ingredientes
Elaboración
Cortar la panceta y el chorizo en dados. Pelar los dientes de ajo y dejarlos enteros.
Calentar en una sartén honda o en un perol el aceite de oliva a fuego medio. Una vez caliente, añadir los dientes de ajo y sofríelos hasta que esté ligeramente dorados. Retirarlos y reservarlos, sin apagar el fuego.
Poner los dados de chorizo y de panceta en la sartén para que se cocinen con el mismo aceite de oliva que usamos para los ajos y así se mezclen los sabores. Tomar como referencia el color de la panceta y, cuando ésta esté dorada, retirar la mitad de la carne de la sartén y apartarla para añadirla al final sobre las gachas.
Añadir los ajos de antes, una cucharada de pimentón y otra de comino (opcional). Remover rápidamente.
Añadir la harina y remover todo durante unos minutos.
Verter más o menos la mitad del agua en la sartén y removar para que la harina se diluya. Después, echar el resto del agua y la sal. No dejes de remover suavemente, hasta que pasados unos pocos minutos, la mezcla adquiera una textura espesa, como de papilla o bechamel, y empiece a hervir. Si ves que está quedando demasiado espeso y seco, añade un poco más de agua mientras sigues removiendo.
Dejar de remover, bajar el fuego y dejar reposar 5 minutos.
Servir en platos y poner encima la panceta y el chorizo que reservamos.